Was versteht man unter enteraler Ernährung?
Servus und Hallo liebe Leserin und Leser unseres heutigen Blogs.
In diesem Blogeintrag geht es um das Thema der enteralen Ernährung. Ich sitze gerade in meinem Büro und schaue aus dem Fenster in unseren schönen Innenhof. Ich muss daran denken, wie ich vor ca. 3 Wochen eine riesengroße Diskussion mit einem meiner Intensivpflege-Teams hatte. In der Diskussion war auch einer der Angehörigen involviert…
Um was ging es in der Diskussion mit dem Intensivpflege-Team?
In dieser Diskussion ging es um unser Hauptthema dieses Blogs: die enterale Ernährung. Im Laufe der Diskussion bemerkte ich wieder wieviel Unwissenheit es in diesem Bereich gibt.
Deswegen passt das Thema heute sehr gut und ich hoffe das ich einige Unklarheiten beseitigen kann!
Wie immer möchte ich mit der Definition des Themas beginnen:
Enterale Ernährung bedeutet Ernährung über den Magen-Darm-Trakt (griechisch enteron = Darm). Es hat sich so eingebürgert, das enterale Ernährung gleichgesetzt wird mit Sondennahrung.
Indikationen der enteralen Ernährung:
➢ Gehirn: neurologische Erkrankungen, Tumor, Trauma
➢ HNO- Bereich: operative Eingriffe, Kau- und Schluckstörungen, Tumor
➢ Speiseröhre: Entzündungen, Fehlbildungen, Tumor
➢ Organinsuffizienzen: Pankreas, Leber, Lunge, Niere, Magen, Dünndarmresektionen, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa
Formen der enteralen Ernährung:
➢ Energiereich: 1,5 kcal/ml-2,4 kcal/ml oder
➢ Normokalorisch 1kcal /ml
➢ Eiweißreich: 7- 10 g Eiweiß/100 ml oder
➢ Eiweißgehalt von 4 – 6 g
➢ Mit Ballaststoffe: bis 2,5 g/100 ml oder
➢ ohne Ballaststoffe
➢ erstattungsfähig
Vorteil der enteralen Ernährung:
➢ Zufuhr fehlender Energie- Protein- und/oder Nährstoffe
➢ Zusätzlich zur Nahrung oder als Ersatz für eine Mahlzeit
➢ Spezielle Produkte für jede Stoffwechsellage
➢ Ständige Verfügbarkeit
➢ Hohe Nährstoffdichte – kleine Portionen ➢ Zusätzliche Flüssigkeit
Wieviel Kalorien benötigt ein Mensch pro Tag. Dafür gibt es Richtlinien.
Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr
Alter | Männer | Frauen |
19 bis unter 25 Jahre | 10.460 kJ/2.500 kcal | 7.950 kJ/1.900 kcal |
25 bis unter 51 Jahre | 10.040 kJ/2.400 kcal | 7.950 kJ/1.900 kcal |
51 bis unter 65 Jahre | 9.200 kJ/2.200 kcal | 7.530 kJ/1.800 kcal |
65 Jahre und älter | 8.370 kJ/2.000 kcal | 6.700 kJ/1.600 kcal |